РМО В МДОУ «Светлячок» п.Дарасун 15.12.2021года

На базе МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида «Светлячок» 15 декабря2021 г. состоялось дистанционное районное методическое объединение для воспитателей на тему:   «Инновационные подходы к организации  воспитательно-образовательного процесса в условиях реализации ФГОС ДОУ».

Цель: создание условий для  организации  развивающей  предметно-пространственной среды в обеспечении комфортных условий развития детей и использование инновационных  подходов  в организации воспитательно-образовательного процесса с детьми дошкольного возраста.

РППС – часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством – помещениями, участком, территорией, материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста (п. 3.2 примерной ООП ДО). РППС строится в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа развития детей и с учетом охраны и укрепления их здоровья (п. 3.6.3 ФГОС ДО).

Развивающая предметно-пространственная среда детского сада, ее организация имеет особое значение в развитии дошкольника. Большую часть времени ребенок проводит именно в детском саду, где происходит наиболее активный процесс формирования его личности. Здесь он всякий раз открывает для себя мир с различными игровыми возможностями, взаимодействуя с функциональной эстетичной предметной средой. Эстетическая привлекательность и удобство обеспечивают ребенку комфортное состояние.      ФГОС ДО ставит во главу угла индивидуальный подход к ребенку и игру, где происходит сохранение самоценности дошкольного детства и где сохраняется сама природа дошкольника.

Главная особенность организации образовательной деятельности в ДОУ на современном этапе — это уход от учебной деятельности (занятий), повышение статуса игры, как основного вида деятельности детей дошкольного возраста; включение в процесс эффективных форм работы с детьми: ИКТ, проектной деятельности, игровых, проблемно-обучающих ситуаций в рамках интеграции образовательных областей.

Во время проведения районного методического объединения педагоги в полном объеме показали через интеграцию занятий использование РППС.

Анализ педагогов МДОУ: Просмотрели с педагогами РМО на тему:   «Инновационные подходы к организации  воспитательно-образовательного процесса в условиях реализации ФГОС ДОУ», занятия хорошие. Особенно понравилось познавательно-речевое занятие «Путешествие по сказкам» и интегрированное занятие «Путешествие по улице финансов».

Воспитатели методически грамотно проводили занятия, использовали разнообразные методы и приемы, опираясь на знания возрастных и индивидуальных особенностей детей. Дети были послушны, активны и выполняли все требования педагогов.

Спасибо за интересные и познавательные занятия.

  1. Интегрированное занятие воспитателя Мельниковой Елены Владимировны

Тема: « В поисках посоха Деда Мороза»    (5-6 лет)

Цель: Знакомство с профессиями, создание условий для профориентации детей старшего дошкольного возраста.

Посмотрев данное занятие,  хочется отметить, что воспитатель постарался выполнить поставленные задачи. Хорошая мотивация (обращение Деда Мороза) благодаря чему,  дети с удовольствием и интересом выполняли задания это говорит о том, что у ребят сформировано  чувство сопереживания и готовности прийти на помощь.

Дети имеют необходимые знания, понимают и слышат воспитателя.

  1. Познавательно — речевое занятие воспитателя Астилович  Анастасии Андреевны

Тема: « Путешествие по сказкам»

Цель: Приобщать детей к устному народному творчеству, закрепить знания детей о русских народных сказках.

Занятие хорошо подготовлено. Видна работа воспитателя, использовались здоровьесберегающие технологии — дыхательная гимнастика, хорошая физкультминутка соответствующая теме занятия, подобраны интересные занимательные игры.  Дети заинтересованы, хорошая речевая активность, видно, что у ребят имеется достаточный «багаж» знаний о сказках. Педагог спокойная, уравновешенная, умеет вовлечь детей в игру.  Также, хочется отметить проведенную рефлексию,  воспитатель совместно с детьми подвела  итог занятию.

В ходе наблюдения за деятельностью воспитателя Анастасии Андреевны при проведении занятия выявлено следующее: с самого начала воспитатель привлёк внимание детей к теме занятия и удерживал внимание детей на протяжении всего времени образовательной деятельности; речь воспитателя была ясной и эмоционально окрашенной; педагог побуждал детей к проявлению инициативы и самостоятельности; педагогом по возможности учитывались особенности каждого ребёнка (темп деятельности, эмоциональное состояние, уровень развития, темперамент); воспитатель помогал детям контролировать поведение во время занятия, напоминал основные правила поведения.
Приемы на занятии носили игровой характер. В каждом моменте занятия Анастасия Андреевна направляла детей на цель игровой деятельности (поиск лепестков).    Мы  считаем, что выбранная форма организации НОД была достаточно эффективной.

  1. Интегрированное занятие воспитателя Маниковской  Снежанны  Геннадьевны

Тема: «Путешествие по улице финансов»    (6 – 7 лет)

Цель: содействие финансовому просвещению и воспитанию детей дошкольного возраста, создание необходимой мотивации для повышения их финансовой грамотности.

Данное занятие понравилось. Интересное начало ( организационный мотив , установка на ситуацию успеха заработанные монетки). Видна большая предварительная работа, у детей хорошие знания о финансах. Снежанна Геннадьевна подобрала задания, которые требовали хорошей мыслительной деятельности. Все игры продуманны, соответствуют возрасту . Постоянная смена видов  деятельности детей дала  им возможность активно работать не утомляясь на протяжении всего занятия. Видно, что детям понравилось занятие, ребята увидели результат своей работы ( знаний) покупая на заработанные монеты товары в магазине.

Речь воспитателя чёткая, грамотная, и от детей Снежанна Геннадьевна добивалась полного ответа. Благодарим за представленный опыт, которым воспользуются воспитатели нашего детского сада.

На занятии использовались различные методы: словесные, наглядные, игровые, практические. Это способствовало поддержанию интереса  детей на протяжении всего занятия, активизации каждого ребенка, обеспечению речевой, познавательной и творческой активности воспитанников.

Занятие соответствует уровню развития детей, их возрастным особенностям .

Занятие динамичное. Все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме.

В занятии использовались разные виды деятельности. С детьми была проведена предварительная работа. В ходе  занятия  дети слышали  педагога, вместе с педагогом выполняли задания.

Педагог убедительно, четко, эмоционально представил детям проблемную ситуацию.

Хочется сказать всему коллективу педагогов МДОУ «Детский сад «Светлячок» п. Дарасун,  которые принимали участие в районном методическом объединении – большое спасибо! Вы МОЛОДЦЫ! Видна постоянная кропотливая работа. Все педагоги работают на совесть, проведена большая подготовка к занятиям. Дети ОГРОМНЫЕ МОЛОДЦЫ!

 Руководитель РМО —  Пакулова  Татьяна Гавриловна,

Специалист Комитета образования -Анциферова Е.С.